ADSENSE1

Orang-Orang yang Dikejar Rezeki,,, Inilah 6 Ciri Orang yang Selalu Dikejar Rezeki

 

sumber foto : winnetnews

Inilah 6 ciri orang yang selalu dikejar rezeki. Tak bisa dipungkiri bahwasanya rezeki setiap manusia sudah diatur oleh Yang Maha Kuasa. Meski begitu, ada beberapa ciri-ciri orang yang selalu dikejar rezeki. Apa saja?

6 Ciri Orang yang Selalu Dikejar Rezeki Berikut ini kami rangkumkan ciri-ciri orang yang selalu dikejar rezeki.

1. Gemar Bersedekah

Ciri pertama orang yang selalu dikejar rezeki adalah mereka yang gemar bersedekah. Bersedekah merupakan salah satu amalan yang sangat terpuji karena bisa membantu orang lain. Selain itu, dengan bersedekah juga akan dibukakan pintu-pintu rezeki dari Allah SWT.

Sebagaimana firman Allah dalam Al Qur’an surat Al-Baqarah ayat 216 yang berbunyi:

مَثَلُ الَّذِيْنَ يُنْفِقُوْنَ اَمْوَالَهُمْ فِيْ سَبِيْلِ اللّٰهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ اَنْۢبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِيْ كُلِّ سُنْۢبُلَةٍ مِّائَةُ حَبَّةٍ ۗ وَاللّٰهُ يُضٰعِفُ لِمَنْ يَّشَاۤءُ ۗوَاللّٰهُ وَاسِعٌ عَلِيْمٌ

maṡalullażīna yunfiqụna amwālahum fī sabīlillāhi kamaṡali ḥabbatin ambatat sab'a sanābila fī kulli sumbulatim mi`atu ḥabbah, wallāhu yuḍā'ifu limay yasyā`, wallāhu wāsi'un 'alīm

"Perumpamaan orang yang menginfakkan hartanya di jalan Allah seperti sebutir biji yang menumbuhkan tujuh tangkai, pada setiap tangkai ada seratus biji. Allah melipatgandakan bagi siapa yang Dia kehendaki, dan Allah Maha luas, Maha Mengetahui," (QS. Al-Baqarah: 261).

2. Senantiasa Berusaha dan Berdoa

Ciri lain dari orang yang selalu dikejar rezeki adalah senantiasa berusaha dan berdoa. Allah sangat menyukai hamba-Nya yang senantiasa berdoa’a dengan penuh ketulusan.

Tak hanya tekun dalam berdoa, untuk mendapatkan sesuatu manusia juga harus berusaha semaksimal mungkin. Berusaha dan berdoa ini tidak bisa dipisahkan satu sama lain apabila kita ingin mencapai sesuatu yang kita inginkan. Allah SWT berfirman dalam surat At-Talaq ayat 3, yang artinya:

“Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangka, dan barangsiapa yang bertawakal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan keperluannya, Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang (dikehendakinya). Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu.”

3. Selalu Bersyukur

Allah akan menambahkan nikmat kepada hamba-Nya yang senantiasa bersyukur atas segala kenikmatan yang ada dalam hidupnya.

Hal ini sesuai dengan apa yang tertuang dalam firman Allah SWT surat Ibrahim ayat 7 yang artinya:

“Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan : sesungguhnya jika kamu bersyukur pasti kami akan menambah nikmat kepadamu, dan jika kamu mengingkari nikmatKu maka sesungguhnya azabku sangat pedih.”

4. Sering Membaca Al Qur’an

Sering membaca Al Qur’an terutama surat Al Waqiah bisa memudahkan rezeki dari Allah SWT. Dalam Hadist Riwayat Ibnu Ady disebutkan bahwa,

“Kita sangat dianjurkan untuk mengajarkan surat Al-waqiah kepada istri (keluarga) dan anak-anak kita, karena surat tersebut merupakan surat yang mampu menderaskan rezeki bagi siapa pun yang mengamalkannya.”

5. Orang yang Sering Beristighfar

Beristighfar berarti memohon ampun kepada Allah. Dengan sering beristighfar berarti kita sedikit demi sedikit sedang membersihkan hati dari segala dosa yang sudah dilakukan.


Dengan memohon ampun kepada Allah, niscaya Allah akan memberi kita kenikmatan. Sebagaimana firman Allah dalam surat Hud ayat 3 yang artinya:

"Dan hendaklah kamu memohon ampunan kepada Tuhanmu dan bertobat kepada-Nya, niscaya Dia akan memberi kenikmatan yang baik kepadamu sampai waktu yang telah ditentukan. Dan Dia akan memberikan karunia-Nya kepada setiap orang yang berbuat baik. Dan jika kamu berpaling, maka sungguh, aku takut kamu akan ditimpa azab pada hari yang besar (Kiamat).”

6. Selalu Bertawakal kepada Allah

Tawakal berarti berserah diri sepenuhnya kepada Allah SWT atas segala sesuatu yang terjadi di dunia ini. Allah senantiasa akan mencukupkan nikmat untuk hamba-Nya yang bertawakal.

Itulah 6 ciri orang yang selalu dikejar rezeki. Sebagai hamba Allah, kita harus percaya bahwasanya Allah sudah menjamin rezeki untuk setiap makhluk-Nya.


Hal yang perlu kita lakukan adalah senantiasa mengamalkan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya.

Oleh Ami Heppy S via inews.id

Belum ada Komentar untuk "Orang-Orang yang Dikejar Rezeki,,, Inilah 6 Ciri Orang yang Selalu Dikejar Rezeki "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

ADSENSE2

MGID Gadget Pintar

ADSENE3