ADSENSE1

Pahalanya Luar Biasa dan Berlipat Ganda... Lakukan 10 Amalan Sunnah ini Ketika Puasa Ramadhan

 

sumber foto : FPSB UII

Inilah 10 amalan sunnah di bulan puasa Ramadhan, pahala berlipat ganda, salah satunya melancarkan rezeki. Amalan sunnah adalah segala perbuatan yang apabila dikerjakan mendapat pahala, namun jika ditinggalkan tidak berdosa.

Mengingat di bulan puasa Ramadhan semua pahala akan berlipat ganda, maka kerjakanlah 10 amalan sunnah ini. Sebab 10 amalan sunnah ini akan membuat ibadah kita di bulan puasa Ramadhan menjadi lebih bermakna.

Melansir dari nu.or.id “10 Amalan Sunnah Dalam Berpuasa”, 5 mei 2019 berikut penjelasannya.

Menurut Syekh Muhammad ibn ‘Umar Nawawi al-Bantani dalam kitab Nihayah Al Zain fi Irsyad al-Mubtadi’in, inilah 10 amalan sunnah di bulan Ramadhan:

1. Mengakhirkan Sahur

Sahur, selain merupakan upaya untuk menyimpan energi untuk melaksanakan ibadah shaum, ternyata ada keberkahan di dalamnya. Hal ini sesuai dengan hadits Rasulullah SAW, yang artinya:

“Umatku senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka,” (HR Ahmad).

2. Menyegerakan berbuka

Yang kedua adalah menyegerakan berbuka ketika azan magrib berkumandang. Selain itu, Rasulullah SAW juga menyunahkan untuk berbuka dengan buah kurma terlebih dahulu. Jika tidak ada, maka dengan air putih terlebih dahulu.

Hal ini sesuai dengan hadits yang artinya:

“Jika salah seorang berpuasa, hendaknya ia berbuka dengan kurma. Jika tidak ada kurma, maka dengan air. Sebab, air itu menyucikan,” (HR Abu Dawud).

Rasulullah SAW selalu berbuka puasa dengan kurma basah, jika tidak ada maka dengan kurma kering. Jika kurma tidak ada, maka Rasulullah SAW berbuka dengan segelas air.

Kalau kurma dan air tidak ada, tapi adanya susu atau madu, maka didahulukan berbuka dengan madu. Dengan mengerjakan amalan sunnah Rasulullah SAW ini, maka pahala akan berlipat ganda.

3.Baca doa berbuka

Amalan sunnah berikutnya adalah membaca doa berbuka puasa. Berikut adalah bacaan

doa buka 1:

Allahumma lakasumtu wabikaa aamantu wa’alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin

Artinya : “Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman, kepadamu aku berserah, dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat-Mu, Ya Allah Tuhan Maha Pengasih.”

Atau doa berbuka 2:

Dzahaba zhoma’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru Insya Allah

Artinya: “Telah hilanglah dahaga, telah basahlah kerongkongan, semoga ada pahala yang ditetapkan, Insya Allah.”

4. Mandi junub

Disunnahkan juga jika ingin mandi junub baik dari haid atau setelah berhubungan suami istri dilakukan sebelum terbit fajar. Sebab jika dilakukan setelah terbit fajar, maka dikhawatirkan ada air yang masuk melalui mulut, telinga, hidung atau anus dan itu semua membatalkan shaum.

5. Menjaga lisan

Saat berpuasa, hindari ucapan atau lisan yang menyakiti hati orang lain. Karena jika dilakukan akan mengurangi pahala. Termasuk melakukan pembicaraan yang tidak bermanfaat seperti ghibah, gosip dan lain-lain. Dengan menjaga lisan, maka pahala akan berlipat ganda dan keabsahan puasa akan terjaga.

6. Menghindari perbuatan yang tidak sesuai dengan hikmah berpuasa

Misalnya makan saat sahur banyak-banyak hingga kekenyangan, atau berbuka dengan semua makanan yang diinginkan. Meski hal itu tak membatalkan puasa, tapi tak sejalan dengan tujuan shaum yakni menahan hawa nafsu.

Maka jika bisa makan sahur dan buka secukupnya sesuai sunnah, maka akan menjadi pahala berlipat ganda untuk ibadah shaum Ramadhan kita.

7. Memperbanyak sedekah

Amalan sunnah ini tak hanya akan dilipatgandakan pahala oleh Allah SWT di bulan Ramadhan, tapi juga akan melancarkan rezekinya.

Dalam Al Qur’an Surat Al Baqarah ayat 261 Allah SWT berfirman:

“Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui.”

8. Memperbanyak I’tikaf di masjid

Berdiam diri di masjid dengan memperbanyak ibadah juga salah satu amalan sunnah disukai Allah SWT. Namun jika tidak bisa melakukan sebulan penuh, setidaknya pada 10 hari terakhir Ramadhan dengan harapan bisa mendapat malam Lailatul Qadar.

9. Banyak baca Al Qur’an

Dengan banyak membaca kalam Ilahi di bulan Ramadhan maka akan semakin mendekatkan kita kepada Allah SWT. Oleh karena perbanyaklah membaca Al Qur’an agar mendapat ridho Ilahi Rabb.

10. Konsisten dalam menjalankan ibadah

Yang terakhir yakni konsisten atau istiqomah dalam menjalani ibadah di bulan suci Ramadhan. Karena Allah SWT menyukai ibadah meski sedikit tapi dilakukan terus menerus. Hal ini sesuai dengan Al Qur’an Surat Hud ayat 112 yang artinya:

“Maka istiqomahlah (tetaplah kamu pada jalan yang benar), sebagaimana diperintahkan kepadamu dan (juga) orang yang telah taubat beserta kamu dan janganlah kamu melampaui batas. Sesungguhnya Dia Maha melihat apa yang kamu kerjakan.”

Itulah 10 amalan sunnah di bulan puasa Ramadhan yang bisa membuat pahala kita berlipat ganda. Kerjakanlah, dan semoga Allah SWT ridho dengan seluruh amal ibadah kita


Semoga penjelasan diatas bermanfaat dan dapat mambantu untuk menambah dan memperluas ilmu yang sudah dimiliki.

Jangan lupa sebarkan artikel ini kepada Sahabat, Keluarga, Grup grup WhatsApp keluarga, Grup Facebook Serta media-media lainnya untuk menjangkau Teman-Teman Muslim kita, karena dengan Menyebarkan sesuatu kebaikan, kita bisa mendapatkan pahala Amin...

Share, yuk! Semoga saudara² kita mendapatkan faidah ilmu dari yang anda bagikan dan menjadi pembuka amal² kebaikan bagi anda yang telah menunjukkan kebaikan. آمِينَ.

✅ Allah Subhanahu Wa Ta'ala berfirman:

وَلْتَكُنْ مِّنْكُمْ اُمَّةٌ يَّدْعُوْنَ اِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُوْنَ بِا لْمَعْرُوْفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ ۗ وَاُ ولٰٓئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُوْنَ

Artinya : "Dan hendaklah di antara kamu ada segolongan orang yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh (berbuat) yang makruf, dan mencegah dari yang mungkar. Dan mereka itulah orang-orang yang beruntung." (QS. Ali 'Imran 3: Ayat 104)

✅ Rasulullahﷺ bersabda:

مَنْ دَلَّ عَلَى خَيْرٍ فَلَهُ مِثْلُ أَجْرِ فَاعِلِهِ

Artinya : “Barangsiapa yang menunjuki kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya.” (HR. Muslim no.1893)

Semoga bermanfaat bagi yang membacanya, dan mendapat pahala bagi yang membagikannya

Penulis : Feby Syarifah via deskjabar.pikiran-rakyat.com

Belum ada Komentar untuk "Pahalanya Luar Biasa dan Berlipat Ganda... Lakukan 10 Amalan Sunnah ini Ketika Puasa Ramadhan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

ADSENSE2

MGID Gadget Pintar

ADSENE3