ADSENSE1

Yuk Mulai Kerjakan... Lakukan Ibadah ini, agar Terhindar dari Api Neraka dan Di Buatkan Rumah Besar Di Surga

 

sumber foto : Ponpes Al-Hasanah

Keutamaan Salat Sunah Rawatib, salah satunya untuk membuat kita terhindar dari api neraka

Ada hikmah serta keutamaan di dalam melakukan salat sunat rawatib. Diantara keutamaan salat Sunah Rawatib yaitu merupakan pelengkap untuk ketidak sempurnaan di dalam salat fardhu yang kita lakukan 5 kali sehari.

Namun Insyaallah dalam salat fardhu yang kita lakukan dianggap sempurna oleh Allah. Oleh karena itu salat rawatib ini untuk menambah pahala bagi kita.

Lalu orang yang melakukan salat sunah rawatib akan mendapatkan rahmat dari Allah sebagaimana dalam hadits Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam.

Dalam sebuah hadis riwayat Abu Dawud dan Tirmidzi, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda: "Sesungguhnya Allah merahmati orang yang melakukan salat Sunnah 4 rakaat sebelum salat Anshar."

Menghindarkan kita dari siksa neraka. Bagaimana dalam sebuah hadits riwayat hadits Ash-habus Sunan, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda:

"Barang siapa yang memelihara 4 rakaat sebelum salat Zuhur, dan 4 rakaat sesudahnya, niscaya Allah mengharamkan neraka di atasnya." (H.R Ash-habus Sunan).

Kemudian melakukan salat sunah rawatib ini Insya Allah Allah akan mengaruniai sebuah gedung di surga. Seperti halnya dalam hadis riwayat Tirmidzi, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda:" Barangsiapa yang shalat 2 rakaat sesudah Maghrib, insya Allah akan membuatkan sebuah gedung di surga untuknya."

Salat adalah rukun Islam yang kedua setelah membaca dua syahadat. Selain salat fardu ada juga salat sunah serta keutamaan di dalamnya. Pertama yaitu Salat sunah muakkad. Salat yang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari, Salah satunya yaitu salat rawatib. Salah satu hikmah salat Sunah ini adalah ia akan terhindar api neraka dan bisa dibuatkan gedung di surga. Berikut ini ketentuan salat sunah rawatib.

Pengertian Salat Sunah Rawatib

Salat sunah rawatib ialah salat yang dilakukan dua rakaat sebelum atau sesudah salat fardhu. Jika dilakukan sebelum salat dinamakan qobliyah, namun jika dilaksanakan sesudah dinamakan ba'diyah. Dalam hadis riwayat Bukhari dari Abdullah bin Umar Dia berkata: "Saya ingat dari Rasulullah mengerjakan salat sunah 2 rakaat sebelum dzuhur, 2 rakaat sesudah dzuhur, 2 rakaat sesudah maghrib, 2 rakaat sesudah Isya, serta dua rakaat sebelum subuh.

Macam-macam Salat Sunah Rawatib Muakkad

Beberapa macam salat Sunnah Rawatib Muakkad di antaranya ialah dua rakaat sebelum salat Dzuhur, lalu dua rakaat sesudah salat dzuhur. Kemudian waktu sholat maghrib yaitu dilaksanakan sesudah salat magrib. Lalu ada juga waktu salat Isya yang dilakukan sesudah salat Isya'. Terakhir ada dua rakaat sebelum salat subuh.

Begitulah salat sunat rawatib yang dapat membuat kita terhindar dari api neraka dan mendapat Rumah di surga.

Wallahua’lam.


Penulis : Emiliya Fatmawati via muslima.hops.id

Belum ada Komentar untuk "Yuk Mulai Kerjakan... Lakukan Ibadah ini, agar Terhindar dari Api Neraka dan Di Buatkan Rumah Besar Di Surga"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

ADSENSE2

MGID Gadget Pintar

ADSENE3