ADSENSE1

Ustadz Adi Hidayat : Ziarah Kubur Jelang Ramadhan Bisa Jadi Haram Jika Dilakukan Seperti Ini

 

sumber foto : unikpost.com

Tradisi ziarah kubur biasanya dilakukan jelang bulan Ramadhan. Tradisi ziarah kubur sendiri bukanlah hal yang salah, malah merupakan amalan yang baik. Tapi ziarah kubur juga bisa menjadi haram dilakukan jika terdapat penyimpangan-penyimpangan dalam pelaksanaannya.

Ustadz Adi Hidayat menjelaskan, ada beberapa hal yang membuat ziarah kubur itu dilarang.

"Ziarah itu artinya kunjungan. Dulu saya pernah larang anda untuk ziarah kubur," kata Ustadz Adi Hidayat dikutip DeskJabar dari kanal YouTube Audio Dakwah, pada video yang diunggah, 10 April 2018, berjudul "Hukum Ziarah Kubur. Dilarang Jika Melakukan Ini."

"Dulu itu saat iman lemah ada kebiasaan di jahiliyah kalau ada orang meninggal itu mereka meratap-ratap, untuk menunjukkan bahwa orang ini orang baik," sambungnya.

Saat itu, Ustadz Adi Hidayat menjelaskan bahwa ada semacam tren untuk membangun citra mendiang agar dianggap baik oleh orang lain, sehingga muncul jasa penyewaan orang nangis.

"Jadi kalau ada dikenal orang buruk, disewa satu rombongan untuk orang nangis saja, ada itu zaman jahiliyah," katanya. Begitu ada kebiasaan seperti itu maka jadilah kultur di masyarakat. Lalu kebiasaan seperti itu pun menjadi tradisi.

"Maka ketika ada tradisi itu kuat di masyarakat iman masih lemah di awal-awal. Karena masih lemah belum ada penguatan tauhid yang kuat, muncul kebiasaan itu, maka dilarang oleh Nabi Shalallahu Alaihi Wassalam ziarah kubur untuk sementara waktu," terang Ustadz Adi Hidayat.

"Kenapa dilarang? Bukan gak boleh ziarah, dikhawatirkan ketika ada yang meninggal tradisi tadi lebih kuat dari awal-awal ke-Islaman munculah seperti itu," sambungnya.

Jika itu terjadi maka iman yang harusnya muncul akan terhenti terbatasi oleh nilai-nilai tradisi tersebut.

"Maka setelah imannya kuat, paham bisa membedakan mana doa, mana diskusi, mana ceramah, mana ngobrol, mana bisa mendoakan dengan baik, mana yang bisa meningkatkan iman, mana yang bisa melemahkan iman, dari situlah muncul sabda Nabi," kata Ustadz Adi Hidayat.

"Dulu saya larang kalian ziarah kubur karena dikhawatirkan kalian meratap, minta-minta pada yang tidak baik, sekarang ziarahi. Jadi ziarah kubur itu hukumnya boleh," sambungnya.

Agar tidak terjebak dengan penyimpangan-penyimpangan dalam melakukan ziarah kubur, harus diketahui bahwasannya saat melakukan ziarah kubur cukup dengan pertama berikan salam, lalu doakan mereka yang telah meninggal.

"Kata Nabi cara terbaik meningkatkan iman berziarah atau ingat kepada kematian. Sering lewat alam kubur mengingatkan kita mendekatkan diri kepada Allah SWT," kata Ustadz Adi Hidayat.

Sementara ziarah kubur yang dilarang dan harus dihindari adalah yang melakukan penyimpangan-penyimpangan di dalamnya yang justru mengarah pada perbuatan syirik.

"Yang tidak boleh, minta-minta di kuburan," kata Ustadz Adi Hidayat. "Yang dilarang itu minta-minta pada yang tidak dibenarkan kalau ziarahnya gak ada masalah," tandasnya

Penulis : Putri Mukaramah via deskjabar.pikiran-rakyat.com

Belum ada Komentar untuk "Ustadz Adi Hidayat : Ziarah Kubur Jelang Ramadhan Bisa Jadi Haram Jika Dilakukan Seperti Ini"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

ADSENSE2

MGID Gadget Pintar

ADSENE3