ADSENSE1

Ustadz Adi Hidayat : Dilarang Berpuasa di Bulan Ramadhan Jika Tidak Memenuhi 3 Syarat Ini

  

sumber foto : youtube

Salah satu bulan yang ditunggu oleh umat muslim ialah bulan Ramadhan. Pada bulan yang penuh berkah ini umat Islam dapat beribadah lebih banyak dan mendekatkan diri pada Yang Maha Pencipta.
Bulan Ramadhan identik dengan berpuasa. Di mana di bulan ini umat Islam diwajibkan untuk berpuasa selama satu bulan.

Seluruh umat muslim di bulan Ramadhan wajib untuk melaksanakan puasa di siang hari. Namun rupanya tidak semua orang wajib melakukan puasa di bulan Ramadhan.

Ada juga larangan untuk mereka yang berpuasa di bulan Ramadhan jika tidak memenuhi tiga ketentuan pokok ini.

Hal itu sala satunya disampaikan oleh ustad Adi Hidayat di kanal youtubenya Adi Hidayat Official yang berjudul "Syahnya Puasa Ramadhan Tergantung Syarat Berikut!"

Pada video tersebut ustaz Adi menyampaikan ada tiga syarat pokok yang harus dipenuhi umat muslim agar puasanya diterima.

Lantas, inilah tiga ketentuan pokok yang harus diketahui agar dapat melaksanakan puasa di bulan Ramadhan.

Pertama, terkait dengan syarat wajib puasa. Mereka yang wajib puasa ialah mereka yang memenuhi syarat wajib puasa ini. Jika tidak memenuhi ketentuan tersebut maka mereka tidak wajib berpuasa.
Mereka yang sudah sampai pada batas baligh. Wanita ditandai dengan datangnya masa haid atau laki-laki sudah mimpi basah.

Kendati demikian, mereka yang belum baligh dibolehkan berpuasa untuk melatih diri agar setelah baligh nantinya mereka terbiasa untuk menjalankan ibadah puasa.

Selanjutnya karena adanya kemampuan muslim untuk berpuasa. Mereka yang mampulah yang dapat menjalankan ibadah puasa. Namun bagi mereka yang terkena penyakit tertentu yang tidak membolehkan berpuasa maka tidak wajib bagi mereka untuk berpuasa.

Ustaz Adi menyampaikan bahwa Islam sangat toleransi dengan kondisi manusia. Kendati demikian, kita wajib mengganti puasa di bulan lain atau pu membayar dengan cara lain. Misalnya bersedekah atau yang lainnya sesuai syarat dan ketentuan.
Syarat syah selanjutnya untuk merek yang wajib bepuasa ialah mereka yang muslim. Misalnya, ada nonmuslim yang ingin mengetahui puasa, maka mereka belum wajib untuk menjalankan puasa. Hal tersebut karena mereka belum memeluk Islam dan belum menjadi seorang muslim.

Telah tiba masuknya waktu siang. Secara teknis mulai waktu Ramadhan dihitung berdasarkan pergerakan bulan. Puasa dilakukan mulai fajar hingha datang Magrib untuk wajib berbuka.

Terakhir yang wajib diketahui agar puasa diterima ialah niat. Niat menjadi hal yang penting saat berpuasa. Jia niat berpuasa memang karena menunaika ibadah, maka puasa seseorang akan diterima. Sebaliknya jika hanya ingin mendapatka pujian dari orang sekitar makal puasanya tidak sah.

Sementara, ustaz Adi Hidayat juga menyampaikam bahwa adanya gabungan antara syarat wajib dan syarat sah dalam berpuasa.

Pertama, ialah mereka yang berakal sehat. Ini wajib bagi mereka yang tidak ada halangan untuk tidak berpuasa. Mereka yang tidak sehat secara logika (terganggu akalnya), maka mereka tidak wajib berpuasa.

Kedua, bagi wanita yang tiba masa hadinya. Wanita yang dalam keadaan tidak suci itu diharamkan untuk berpuasa. Kendati demikian, wanita wajib mengganti masa haidnya itu dengan berpuasa di bulan lain.


Penulis : Wina Via cekricek.id

Belum ada Komentar untuk "Ustadz Adi Hidayat : Dilarang Berpuasa di Bulan Ramadhan Jika Tidak Memenuhi 3 Syarat Ini"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

ADSENSE2

MGID Gadget Pintar

ADSENE3