ADSENSE1

RezekiMu akan Terhalang Jika Masih Melakukan Hal ini, Inilah Sebab REZEKIMU Terhalang

sumber foto : lifepal

Seringkali kita mendengar orang yang kerjaannya selalu mengeluh bahkan mempertanyakan keadilan tentang Tuhan:

"Kenapa Allah tidak adil ya?Kenapa orwng yang bukan ahli ibadah kok hidupnya enak, tercukupi materinya. Sedangkan kita sholat tiap hari, hidup kayak begini aja, makan serasa tidak ada menu yqng bervariasi."

Realita di atas merupakan gambaran di masyarakat bahwa kendala utama dan ujian hidup manusia terutama dalam menyangkut urusan ekonomi.

Berapa banyak ahli ibadah putus harapan disebabkan terlena dengan gemerlapan harta tetangga padahal bukan ahli ibadah bahkan tak mengenal agama.

Bagaimana cara memahami serta menyikapi fenomena di atas agar kita menjadi manusia yang beruntung di dunia dan akhirat?

Hadist tentang Penyebab Rezeki Terhalang

Imam Ibnu Majah meriwayatkan hadist tentang penyebab rezeki menjadi tidak lancar, tersendat, terhalang.


ﻋﻦ ﺛﻮﺑﺎﻥ، ﻗﺎﻝ: ﻗﺎﻝ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ: «ﻻ ﻳﺰﻳﺪ ﻓﻲ اﻟﻌﻤﺮ ﺇﻻ اﻟﺒﺮ، ﻭﻻ ﻳﺮﺩ اﻟﻘﺪﺭ ﺇﻻ اﻟﺪﻋﺎء، ﻭﺇﻥ اﻟﺮﺟﻞ ﻟﻴﺤﺮﻡ اﻟﺮﺯﻕ ﺑﺨﻄﻴﺌﺔ ﻳﻌﻤﻠﻬﺎ» رواه ابن ماجه


Artinya: Diriwayatkan dari Sauban, ia berkata: Rasulullah Shallahu Alaihi wasallam bersabda: "tak ada yang menambah keberkahan umur kecuali kebaikan dan tak ada yang mampu menolak bala' kecuali doa. Sesungguhnya seseorang menjadi terhalang disebabkan kesalahan yang ia lakukan. (HR. Ibnu Majah).

Dalam riwayat lain menggunakan redaksi seperti ini

ﻭﺇﻥ اﻟﺮﺟﻞ ﻟﻴﺤﺮﻡ اﻟﺮﺯﻕ ﺑﺎﻟﺬﻧﺐ ﻳﺼﻴﺒﻪ» رواه ابن ماجه

Artinya: Sesungguhnya seseorang menjadi terhalang disebabkan dosa yang ia pernah lakukan. (HR. Ibnu Majah).


Penyebab Terhalang Rezeki

Rezeki, sebuah kenikmatan yang diberikan oleh Allah SWT dan kenikmatan ini sangat diinginkan dan diharapkan oleh semua manusia. Allah SWT sudah menentukan takaran rezeki untuk setiap hambanya. Maka dari itu Allah SWT memerintahkan hambanya untuk selalu bekerja keras untuk memperoleh rezeki dan ingat carilah pekerjaan yang halal dan lakukan untuk beribadah kepada Allah SWT.

Tapi, Ketika rezeki terasa terhambat padahal usaha sudah semaksimal mungkin dilakukan. Mungkin ada penyebabnya yang menjadikan rezeki yang didapat terasa terhambat. Seperti sabda Rasulullah,

“Sesungguhnya seorang manusia kerap terhalang rezeki disebabkan dosa yang dilakukannya.” (HR. Ibnu Majah).

Selain dosa penyebab rezeki terhambat, ada juga empat hal lainnya penyebab rezeki terhambat. Hal tersebut dijelaskan dalam sebuah hadits, Ibnu Qayyim berkata; “Empat hal yang menghambat datangnya rezeki adalah 1. tidur di waktu pagi, 2. sedikit shalat, 3. malas-malasan, dan 4. berkhinat.” (Zaadul Ma’ad, 4/378).

1. Tidur di waktu pagi

Penyebab pertama, tidur diwaktu pagi hari ini menyebabkan terhambatnya rezeki yang datang kepada kita. Karena diwaktu pagi dimana orang berlomba-lomba dalam mencari kenikmatan dan mengerjakan segala aktivitas, sedangkan kita malah tertidur di waktu tersebut. Selain itu pagi merupakan waktu yang sangat penuh dengan berkah, seperti sabda Rasulullah,

اللَّهُمَّ بَارِكْ لِأُمَّتِيْ فِيْ بُكُوْرِهَا

“Ya Allah, berkahilah umatku di waktu paginya.”

Maka pegunakan waktu pagi dengan baik agar segala kenikmatan yang tadinya datang untuk kita malah pergi dengan sia-sia karena kita tidak pergunakan waktu pagi dengna baik.

2. Sedikit sholatnya

Penyebab kedua, dikitnya melakukan sholat. Andai kalian tahu sholat merupakan pembuka pintu masuknya rezeki. Allah berfirman,

وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ ۚ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى ٱللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُۥٓ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ بَٰلِغُ أَمْرِهِۦ ۚ قَدْ جَعَلَ ٱللَّهُ لِكُلِّ شَىْءٍ قَدْرًا

“Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Dan barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang (dikehendaki)Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu.”

Selain sholat lima waktu, melaksanakan sholat sunnah dhuha dan tahajud memiliki keutamaan yaitu dapat melapangkan rezeki.

3. Malas-malasan

Penyebab ketiga, bermalas-malasan. Penyebab yang satu ini sudah sangat jelas, padahal Allah sudah memberi tahu kepada hambanya bagi siapa yang ingin mendapatkan rezeki yang cukup maka berusahalah dalam bekerja. Apalagi yang malas itu buat sholat dan bekerja sudah pasti rezeki yang didapat akan terhambat.

4. Berhianat dan tidak amanah

Penyebab terakhir, berhianat dan tidak amanah. Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

آيَةُ الْمُنَافِقِ ثَلَاثٌ : إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ , وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ , وَإِذَا ائْتُمِنَخَانَ
“Tiga tanda munafik adalah jika berkata, ia dusta; jika berjanji, ia mengingkari; dan ketika diberi amanat, maka ia ingkar.” (HR. Bukhari, no. 33 dan Muslim, no. 59).

Tiga tanda orang didlam hadits tersebut juga penyebab rezeki yang diapay menjadi terhambat. Dan orang yang tidak mau bersedekah dan pelit juga akan tterhambat rezekinya.

Syeh Zarnuji juga Menjelaskan dalam kitab Ta'limul Mutaallim menjelaskan hal-hal yang menjadikan pengahalang rezeki diantaranya:

a. Sering melakukan dosa menjadi penyebab terhalangnya rezeki seperti penjelasan hadist di atas terutama kebiasaan berbohong.

b. Tidur setelah sholat shubuh.

c. Kebanyakan tidur menjadi faktor seseorang menjadi fakir.

d. Kurangnya ilmu pengetahuan ataupun kurangnya skill menjadikan seseorang menjadi orang yang tertinggal dalam urusan ekonomi dan lain sebagainya.

Dari penjelasan ini dapat diambil kesimpulan bahwa penyebab rezeki menjadi terhalang disebabkan prilaku dan ulah yang kita lakukan sendiri.

Walau demikian, salah satu kunci pembuka pintu rizki adalah memperbanyak istighfar (meminta ampunan kepada Allah) serta berusaha dengan sungguh-sungguh.

Semoga penjelasan diatas bermanfaat dan dapat mambantu untuk menambah dan memperluas ilmu yang sudah dimiliki.

Jangan lupa sebarkan artikel ini kepada Sahabat, Keluarga, Grup grup WhatsApp keluarga, Grup Facebook Serta media-media lainnya untuk menjangkau Teman-Teman Muslim kita, karena dengan Menyebarkan sesuatu kebaikan, kita bisa mendapatkan pahala Amin...

Share, yuk! Semoga saudara² kita mendapatkan faidah ilmu dari yang anda bagikan dan menjadi pembuka amal² kebaikan bagi anda yang telah menunjukkan kebaikan. آمِينَ.

✅ Allah Subhanahu Wa Ta'ala berfirman:

وَلْتَكُنْ مِّنْكُمْ اُمَّةٌ يَّدْعُوْنَ اِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُوْنَ بِا لْمَعْرُوْفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ ۗ وَاُ ولٰٓئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُوْنَ

Artinya : "Dan hendaklah di antara kamu ada segolongan orang yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh (berbuat) yang makruf, dan mencegah dari yang mungkar. Dan mereka itulah orang-orang yang beruntung." (QS. Ali 'Imran 3: Ayat 104)

✅ Rasulullahﷺ bersabda:

مَنْ دَلَّ عَلَى خَيْرٍ فَلَهُ مِثْلُ أَجْرِ فَاعِلِهِ

Artinya : “Barangsiapa yang menunjuki kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya.” (HR. Muslim no.1893)

Semoga bermanfaat bagi yang membacanya, dan mendapat pahala bagi yang membagikannya Baarakallahu fiikum

Penulis : Admin via syahadat.id

Belum ada Komentar untuk "RezekiMu akan Terhalang Jika Masih Melakukan Hal ini, Inilah Sebab REZEKIMU Terhalang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

ADSENSE2

MGID Gadget Pintar

ADSENE3