ADSENSE1

Susah Rezeki..?? Hapalkan dan Amalkan setelah Shalat Doa ini

 

sumber foto : pwmu

Seperti apa bacaan doa meminta rezeki dan kesehatan sesuai sunnah ? Setiap orang pasti ingin mendapatkan rezeki yang banyak dan berkah. Selain itu, tidak sedikit juga orang yang berharap punya tubuh yang sehat supaya bisa terus beraktivitas dan beribadah dengan lancar tanpa hambatan.

doa meminta kesehatan
Rezeki dan kesehatan adalah salah satu doa yang paling banyak dipanjatkan manusia kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Supaya doa yang dipanjatkan cepat terkabul, ada baiknya kamu pelajari doa meminta rezeki dan kesehatan yang sesuai dengan ajaran Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam berikut ini.

Doa meminta rezeki dan kesehatan sangat baik untuk dibaca saat shalat. Tepatnya sebelum salam saat masih di tasyahud akhir. Mengenai lafadz doa yang sesuai sunnah, Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam pernah mengajarkan doa berikut ini.

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ، وَارْحَمْنِي ، وَاهْدِني ، وَعَافِني ، وَارْزُقْنِي

Allahummaghfirlii, warhamnii, wahdinii, wa ‘aafinii, warzuqnii.

Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, berilah petunjuk padaku, selamatkanlah aku (dari berbagai penyakit), dan berikanlah rezeki kepadaku. (HR. Muslim, No. 35)

Dalam haditsnya, Rasulullah berkata bahwa doa ini dianjurkan untuk dibaca oleh orang yang baru masuk islam, tepatnya setelah diajarkan shalat. Di dalam doa minta rezeki ini terdapat banyak doa lain seperti doa meminta pengampunan, doa meminta petunjuk, dan doa agar diselamatkan dari berbagai macam penyakit.

Doa meminta rezeki
Doa ini sering dibaca saat duduk di antara dua sujud, padahal doa ini lebih afdol jika dibaca di sebelum salam. Sedangkan duduk di antara dua sujud cukup membaca “Allahummaghfirlii.”

Doa untuk Mendapat Rezeki Halal dan Berkah
Selain bacaan doa meminta rezeki di atas, ada banyak bacaan doa lain yang diajarkan oleh Rasulullah. Semuanya bertujuan untuk meminta rezeki yang baik, halal, dan penuh berkah. Beberapa pilihan doa yang bisa kamu amalkan di antaranya adalah:

1. Doa untuk Meminta Rezeki Halal (Diriwayatkan oleh Ali)
Ali bin Abi Thalib berkata bahwa Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam pernah mengajarkan doa berikut ini,

اللَّهُمَّ اكْفِنِى بِحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَأَغْنِنِى بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

Allahumak-finii bi halaalika ‘an haroomik, wa agh-niniy bi fadhlika ‘amman siwaak.

“Ya Allah cukupkanlah aku dengan yang halal dan jauhkanlah aku dari yang haram, dan cukupkanlah aku dengan karunia-Mu dari bergantung pada selain-Mu.” (HR. Tirmidzi, No. 3563)

2. Meminta Keberkahan (Diriwayatkan oleh Anas)
Doa ini baik diamalkan untuk kamu yang ingin memiliki banyak keturunan shaleh dan shalehah serta rezeki yang penuh berkah (banyak dan bermanfaat).

اللَّهُمَّ أكْثِرْ مَالِي، وَوَلَدِي، وَبَارِكْ لِي فِيمَا أعْطَيْتَنِي وَأطِلْ حَيَاتِي عَلَى طَاعَتِكَ، وَأحْسِنْ عَمَلِي وَاغْفِرْ لِي

Allahumma ak-tsir maalii wa waladii, wa baarik lii fiimaa a’thoitanii wa athil hayaatii ‘ala tho’atik wa ahsin ‘amalii wagh-fir lii.

“Ya Allah perbanyaklah harta dan anakku serta berkahilah karunia yang Engkau beri. Panjangkanlah umurku dalam ketaatan pada-Mu dan baguskanlah amalku serta ampunilah dosa-dosaku.” (HR. Anas)

3. Meminta Semua Kebaikan Dunia
Doa ini sering diamalkan oleh Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam setelah shalat Subuh berjamaah. Setelah melakukan salam, beliau membaca doa berikut ini.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلًا مُتَقَبَّلًا

Allahumma innii as-aluka ‘ilman naafi’a, wa rizqon thoyyibaa, wa ‘amalan mutaqobbalaa.

“Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat (bagi diriku dan orang lain), rizki yang halal dan amal yang diterima (di sisi-Mu dan mendapatkan ganjaran yang baik).” (HR. Ibnu Majah, No. 925)

Semua doa minta rezeki di atas sangat baik untuk diamalkan setiap selesai shalat fardhu atau shalat wajib. Luangkan waktu beberapa menit untuk berdoa, jangan langsung bubar setelah selesai shalat. Beberapa pilihan doa meminta rezeki dan kesehatan di atas bisa dijadikan ikhtiar atau usaha untuk membuka pintu rezeki seluas-luasnya.

Selain itu, doa tersebut juga berisi pengharapan supaya rezeki yang kita terima penuh dengan keberkahan atau bermanfaat, bukannya mendatangkan musibah atau menggiring kita untuk terjerumus ke dalam dosa.


Penulis : admin IslamKita via islamkita.co

Belum ada Komentar untuk "Susah Rezeki..?? Hapalkan dan Amalkan setelah Shalat Doa ini"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

ADSENSE2

MGID Gadget Pintar

ADSENE3