ADSENSE1

Niat, Tata Cara, dan Doa Salat Istikharah agar Mantap Menentukan Pilihan

 

sumber foto : Bincang Muslimah

Pilihat sulit sering datang ke dalam hidup kita. Banyak orang yang merasa bimbang ketika tengah berada di situasi tersebut. Maka dari itu, penting bagi kita untuk selalu melibatkan Allah SWT dalam setiap masalah yang membelitnya.

Perasaan ragu dalam menentukan pilihan dalam hidup, tidak cukup hanya mengandalkan akal saja, tetapi perlu mengedepankan dan melibatkan Allah SWT yang Maha Tiada Batas.
Lantas, bagaimana cara kita melibatkan-Nya dalam masalah yang tengah dihadapi? Jawabannya adalah dengan melakukan salat istikharah.

Dengan melakukan salat istikharah, seseorang diharapkan mampu menentukan pilihan yang tepat atas petunjuk Allah SWT. Kamu juga akan diberikan jawaban terbaik atas suatu pilihan yang akan dipilih karena telah melibatkan Allah SWT.

Jadi, apa itu salat istikharah? Salat istikharah adalah ibadah salat sunah yang dikerjakan oleh umat muslim untuk meminta petunjuk kepada Allah SWT. Biasanya, mereka yang melakukan salat istikharah, sedang merasa ragu saat akan menentukan atau memutuskan suatu pilihan. Sehingga, menjadikan salat istikharah sebagai jalan terbaik untuk segala keputusan.

Allah SWT akan memberikan petunjuk terkait pilihan terbaik apa yang harus dipilih bagi mereka yang menunaikan ibadah salat sunah istikharah. Selain itu, ibadah ini pula mampu menenangkan hati yang sedang gelisah.

Dari Jabir bin Abdullah Ra, berkata,
"Rasulullah mengajarkan kepada kami cara mengerjakan salat istikharah dalam segala urusan, sebagaimana Rasulullah mengajarkan kami surat dari Al-Quran. Jika di antara kalian ingin melakukan suatu perkara/urusan, maka rukuklah (salatlah) dua rakaat (istikharah): kemudian membaca doa." (HR Bukhari)

Niat salat istikharah

أصلى سنة الإستخارة ركعتين لله تعالى

Ussholli sunnatan istikhoroti rak’ataini lillahi ta’ala.
Artinya: Aku berniat salat istikharah dua rakaat karena Allah Ta’ala.
Tata cara salat istikharah
Melakukan salat istikharah,pada umumnya sama seperti melakukan salat sunah lainnya yang dilakukan sebanyak dua rakaat. Hanya saja, niat yang dibacakannya berbeda.

Ketika menjalankan rakaat pertama, kamu dianjurkan untuk membaca surat Al-Kafirun setelah surat Al-Fatihah. Kemudian, di rakaat kedua, setelah membaca surat Al-Fatihah, dilanjutkan dengan surat Al-Ikhlas.
Berikut tata cara salatnya.
1. Niat
2. Takbiratul ihram
3. Membaca surat Al-Fatihah
4. Membaca surat-surat dari Al-Quran, diutamakan surat Al-Kafirun
5. Ruku' dengan tuma'ninah
6. I'tidal
7. Sujud
8. Duduk di antara dua sujud
9. Sujud kedua
10. Berdiri untuk menunaikan rakaat kedua
11. Membaca surat Al-Fatihah
12. Membaca surat-surat dari Al-Quran, diutamakan surat Al-Ikhlas
13. Ruku' dengan tuma'ninah
14. I'tidak dengan tuma'ninah
15. Sujud dengan tuma'ninah
16. Duduk di antara dua sujud
17. Sujud kedua dengan tuma'ninah
18. Tahiyat akhir
19. Salam

Doa salat istikharah
Setelah selesai melakukan salat istikharah, maka selanjutnya dianjurkan dengan membaca doa berikut,
“Allahumma inni astakhiruka bi ‘ilmika, wa astaqdiruka bi qudratika, wa as-aluka min fadhlika, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru, wa ta’lamu wa laa a’lamu, wa anta ‘allaamul ghuyub.
Allahumma fa-in kunta ta’lamu hadzal amro (menyebutkan persoalannya) khoiron lii fii ‘aajili amrii wa aajilih (aw fii diinii wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii) faqdur lii, wa yassirhu lii, tsumma baarik lii fiihi.
Allahumma in kunta ta’lamu annahu syarrun lii fii diini wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii (fii ‘aajili amri wa aajilih) fash-rifnii ‘anhu, waqdur liil khoiro haitsu kaana tsumma rodh-dhinii bih.”

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya, aku memohon kebaikan kepada-Mu dengan ilmu-Mu, aku memohon kemampuan kepada-Mu dengan kekuasaan-Mu dan aku memohon kepada-Mu dari anugerah-Mu yang Agung. Sesungguhnya, Engkau Mahakuasa sedang aku tidak kuasa, Engkau Mahatahu sedang aku tidak mengetahui, Engkaulah Dzat yang Maha Mengetahui perkara yang gaib.

Ya Allah, apabila Engkau mengetahui bahwa urusan ini (menyebutkan persoalannya) adalah baik bagiku dalam agamaku, kehidupanku, dan akhir urusanku, maka tentukanlah untukku, mudahkanlah jalannya dan berkahilah aku di dalamnya.

Dan apabila Engkau mengetahui bahwa urusan ini adalah buruk bagiku dalam agamaku, kehidupanku dan akhir urusanku, maka jauhkanlah ia dariku dan jauhkanlah diriku darinya, tentukanlah untukku apa pun yang terbaik, kemudian jadikanlah aku ridha dengannya.


Nah, begitulah cara melaksanakan salat sunah istikharah, lengkap dengan niat, tata cara, hingga doa di akhir salat. Semoga kamu semua selalu melibatkan Allah SWT dalam menentukan pilihan, ya.


Penulis : Hijab Lifestyle via kumparan.com

Belum ada Komentar untuk "Niat, Tata Cara, dan Doa Salat Istikharah agar Mantap Menentukan Pilihan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

ADSENSE2

MGID Gadget Pintar

ADSENE3